11 июля 2023

Корь

Корь
Памятка по профилактике кори

Корь представляет собой острое вирусное заболевание, преимущественно с воздушно-капельным путем передачи, проявляющееся в типичной форме кашлем и (или) насморком, конъюнктивитом, повышением температуры тела, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сливной сыпи и пигментацией.
Высокая и всеобщая восприимчивость к кори в сочетании с легкостью передачи возбудителя способствует широкому распространению в первую очередь среди детей.
Инкубационный период– 21 день, в среднем 1-2 недели.
Источник инфекции - больной человек, выделяющий вирус с последних 1-2 суток инкубационного периода, в начале заболевания за 3-4 дня до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний.
Путь передачи – воздушно-капельный.
Вирус выделяется из организма при кашле, чихании, разговоре и даже при дыхании. С потоком воздуха может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью.

Признаки заболевания

Заболевание начинается остро: появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушения сна, повышается температура тела до 38оС. Развивается сухой кашель, у детей он часто становится грубым, лающим, сопровождается осиплостью голоса. Одновременно развивается конъюнктивит с отечностью век и гнойным отделяемым. Нередко по утрам веки слипаются.

Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь (от нежно-розового до насыщенного красного цвета), которая быстро распространяется  на все лицо и шею. На следующий день сыпь появляется на теле, а далее - на руках и ногах.

Самые частые осложнения – воспаление легких, носоглотки, конъюнктивиты. У каждого десятого ребенка заболевание осложняется пневмонией или тяжелым отитом; у каждого тысячного развивается энцефалит (воспаление головного мозга).

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию!


Профилактика кори

Самым эффективным средством профилактики является ВАКЦИНАЦИЯ!!!

   В соответствии с Национальным  календарем профилактических прививок РФ двукратная иммунизация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет. Кроме того, в рамках Национального календаря профилактических прививок прививаются против кори все взрослые до 35 лет, не болевшие корью, ранее не привитые, привитые однократно; а также взрослые от 36 до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских организаций и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).



ПАМЯТКА

Профилактика кори

    Роспотребнадзор напоминает, что корь – высококонтагиозная (очень заразная), потенциально смертельная инфекция, передающаяся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путём. Если у вас нет противокоревого иммунитета, то вероятность заболеть после встречи с человеком, болеющим корью, равняется почти 100%. Возбудитель кори – вирус, циркулирующий исключительно среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, на фоне общего недомогания с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком, быстро присоединяется кашель и конъюнктивит. В отличие от других инфекций, при кори, как правило на третий день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде довольно ярких красноватых пятен и бугорков, диаметром по несколько миллиметров – характерные, так называемые, пятнисто-папулёзные элементы. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Возможно появление диареи.
   Заболевание, как правило, протекает тяжело у тех, кто не вакцинирован против кори. Число летальных исходов от кори каждый год, по данным ВОЗ, достигает 150-180 тысяч и более. До начала вакцинации корь ежегодно уносила жизни около 2,5-2,6 миллионов людей, в основном детей, вследствие развития пневмоний. Пневмония, как и отит, ларингит, трахеобронхит, стоматит, по-прежнему, относят к наиболее часто встречающимся осложнениям кори. Неврологические осложнения регистрируются реже, но приводят к очень тяжелым последствиям. Острый диссеминированный энцефаломиелит может проявиться в период развития или уже после стихания основных симптомов заболевания. Коревой энцефалит и подострый склерозирующий панэнцефалит развиваются постепенно, характерные симптомы развиваются спустя месяцы или даже годы после болезни. Таких пациентов беспокоит лихорадка, утомляемость, головная боль, тошнота, рвота, в тяжелых случаях возникают судороги, коматозное состояние и смерть.

    Корь особенно опасна для беременных женщин. На фоне физиологически измененного иммунитета у беременной женщины встреча с вирусом кори может привести к самопроизвольному аборту, преждевременным родам, тяжёлому состоянию после родов у матери и младенца.

Специфической противовирусной терапии для лечения кори не существует. Основным средством борьбы с корью остаётся вакцинация. Вакцинопрофилактика кори была введена по всему миру в 60-е годы прошлого столетия, и стала чрезвычайно успешным событием в снижении заболеваемости корью и смертности от этой инфекции. В настоящее время имеющиеся противокоревые вакцины имеют высокий уровень эффективности и безопасности. Они содержат ослабленный живой вирус кори, индуцируют как гуморальный (выработку антител), так и клеточный иммунитет.


Вакцинации против кори обязательно подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при её отсутствии ранее или при однократном введении вакцины. При этом в возрасте до 36 лет введение вакцины рекомендуется всем, после 36 лет – при высокой вероятности контактов, в первую очередь – медработникам, контактирующим с больными различного профиля, работникам транспорта, образовательных учреждений, а в возрасте старше 55 лет – только при контактах с больными*.